Notre site Web utilise des cookies internes ainsi que des cookies tiers destinés à réaliser des statistiques, à vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêts, à générer un identifiant pour contrôler vos commandes et à partager les contenus. En poursuivant votre navigateur sur notre site, vous acceptez le dépôt de ces cookies. Pour en savoir plus et gérér vos cookies, cliquez ici.

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES


1. Le responsable de traitement
1.1.  BUTTINETTE TEXTIL VERSANDHAUS                
        Société de droit allemand (GmbH)
        Immatriculée au RCS de Augsbourg sous le numéro HRB 5193
        22, Industriestrasse
        D-86637 Wertingen,
        Allemagne
        service@buttinette.fr

       Et son établissement situé       
       3, rue de Dublin –
       67300 Schiltigheim
       Immatriculé au RCS de Strasbourg sous le numéro 507 795 821
 
       Délégué à la protection des données  
       SECUWING GmbH & Co. KG | Datenschutz Agentur
       Maximilian Hartung
       Frauentorstraße 9
       86152 Augsburg
       Telefon : +49 821 90786458
       E-Mail : service@buttinette.fr
 
1.2.
Vous consentez à la collecte et à la conservation de vos données personnelles en cochant les cases à cocher prévues à cet effet sur notre site internet ou dans tout autre document.

2. Que faisons-nous de vos données ?
Afin de pouvoir traiter votre commande, nous sommes amenés à vous demander un certain nombre de données personnelles. Toutes vos données personnelles sont protégées par le procédé de sécurisation SSL.
Votre nom, prénom, adresse postale, courriel, numéro de téléphone nous permettent l’ouverture et la gestion de votre compte client.
Votre nom, prénom et l'adresse postale assurent le bon acheminement de votre colis.
Votre adresse email vous permet de recevoir votre confirmation de commande, les informations pour le paiement par chèque ou versement, l'information sur l'envoi de votre colis avec le numéro de suivi. Elle vous permet également de recevoir notre newsletter si vous y êtes abonnés.
Votre numéro de téléphone nous permet de vous contacter pour tout complément d'information.
Votre numéro client permet de vous identifier.
Votre adresse IP nous permet d’effectuer des analyses d’audience.
Votre prénom est traité dans le cadre du système d’évaluation des produits.
Vos données bancaires ou de carte de crédit servent au paiement de votre commande.
Les données marquées d'un (*) sont nécessaires pour traiter votre commande et vous livrer.
Les autres données sont facultatives et ne sont recueillies qu'à la personnalisation de service.
Votre nom, prénom, adresse postale, courriel et numéro de téléphone sont utilisés aux fins de prospection commerciale.

3. Informatiques et libertés
En application de la loi, il est rappelé que les données nominatives qui vous sont demandées sont nécessaires au traitement de votre commande et à l'établissement des factures, notamment.
Le traitement des informations communiquées par l'intermédiaire du site Internet a fait l'objet d'une déclaration auprès de la CNIL (No. de déclaration 1343619)
Vous disposez, conformément aux réglementations nationales et européennes en vigueur d'un droit d'accès permanent de rectification et d’effacement des informations vous concernant.
De même, si vous étiez mineur au moment de la collecte de vos données personnelles, ces données seront effacées, sur votre demande, dans les meilleurs délais.
Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.
Ces droits peuvent être exercés en s'adressant à : service@buttinette.fr
 
Vous avez la possibilité de définir des directives, générales ou particulières, relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

4. Mesures techniques et organisationnelles de sécurité
Nous mettons en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique pour protéger vos données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés.
 
Toutefois, il est à signaler qu’internet n’est pas un environnement numérique complètement sécurisé, et la plateforme ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou stockage des informations sur internet.


5. Conservation de vos données
 
Catégorie de données collectée et traitées Finalité du traitement Durée de conservation
Données bancaires (sauf cryptogramme) Transaction unique Jusqu’au paiement complet, augmenté du délai de rétractation
Faciliter les achats ultérieurs Jusqu’au retrait du consentement et/ou à l’expiration de la validité des données de la carte bancaire
Gestion des réclamations 13 mois, suivant la date de débit 
Etat civil, données d’identification (sauf documents d’identité) Prospection commerciale 3 ans à compter de :
  • La fin du contrat si la personne concernée est déjà cliente
  • Le dernier contact de la personne concernée s’il s’agit d’un prospect non client
Gestion de la relation commerciale Durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale augmentée – à des fins et sous forme d’archivage intermédiaire – de la durée conforme aux dispositions en vigueur.
Cookies Mesure d’audience  13 mois
Recueil du consentement  13 mois
 


6. Utilisation de cookies
6.1
BUTTINETTE utilise des cookies afin de rendre la navigation et les achats sur le site aussi confortable que possible. Les cookies sont des petits fichiers informatiques qui sont implantés sur votre ordinateur, afin que nous puissions vous reconnaître lors d'une prochaine visite.

Ces fichiers nous permettent de vous identifier lors de votre visite par le stockage d'informations : l'adresse IP, des données de navigation sur le site, la date, l'heure, etc.
Les cookies que nous émettons nous permettent :
  • d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;
  • d'adapter la présentation de notre site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (service souscrit, contenu d'un panier de commande,   etc.) ;
  • de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
  • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps.
6.2
L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à l’accord de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

6.3
Si vous refusez l'enregistrement de cookies dans votre terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre site. Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.
Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.
 
6.4
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
 
6.5
Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site/application. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que FACEBOOK,  TWITTER, PINTEREST et GOOGLE +.   Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisés ce bouton lors de votre consultation de notre site.
En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.
 
Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux données personnelles dont ils disposent.
 
Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.
 
Pour connaitre la politique de protection de vie privée des réseaux sociaux précités, nous vous invitons à  cliquer sur les liens suivants :  
6.6
Nous utilisons également Google Analytics, un service d'analyse Web fourni par Google. Google Analytics utilise des cookies permettant une analyse de votre utilisation du site web.
L'adresse IP fournie par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas fusionnée avec d'autres données Google.
Vous pouvez empêcher les cookies d'être déposés en configurant votre navigateur internet en conséquence; cependant, nous attirons votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser pleinement toutes les fonctionnalités du site.
 
En outre, vous pouvez empêcher le traitement par Google des données (y compris votre adresse IP) générées par le cookie ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant le plug-in du navigateur disponible sous le lien suivant et l’installant: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr


7. Evaluation des produits
Les clients peuvent poster des évaluations sur des produits.
Lors de la publication, seuls apparaitront la première lettre du nom de l’auteur de l’évaluation et son prénom dans son intégralité.
 
Dans le cas de l’évaluation d’un produit, vous êtes responsable en tant que client que votre publication ne contrevient pas à la législation et à la règlementation en vigueur, à l’ordre public et aux bonnes mœurs ainsi qu’aux droits des tiers, notamment à leur droit de propriété intellectuelle.
 
Nous nous réservons le droit de publier ou non les avis émis et de les supprimer à tout moment, de manière discrétionnaire.


8. Prospection commerciale par courriel
Si vous ne souhaitez plus recevoir de prospection commerciale par courrier électronique, vous pouvez à tout moment nous le faire savoir par l'un des moyens suivants :
  • cliquer sur le lien de désinscription dans chaque newsletter, envoyer un courriel vers le formulaire contact,
  • dans "Mon compte" ou dans l'espace client, aller dans la rubrique Newsletter et décocher la case correspondante,- envoyer un mail à service@buttinette.fr.
 
9. Destinataires de vos données
Les destinataires de vos données à caractère personnel sont, le cas échéant, nos prestataires de moyens de paiement ou de sécurisation des paiements, nos prestataires de livraison, nos partenaires commerciaux. 
Dans le cas où cela est exigé par la loi, votre consentement est recueilli ou une possibilité de refus vous est aménagée avant toute transmission de données.
Si vous choisissez de souscrire à la garantie de remboursement, des données personnelles vous concernant seront transmises à la société Trusted Shops. Vous trouverez plus de détails dans la politique de protection des données personnelles de Trusted Shops (www.trustedshops.fr/marchands/mentions-legales.html)

10. Modifications
Nous nous réservons le droit d’apporter toute modification à la présente politique relative à la protection des données à caractère personnel à tout moment. Si une modification est apportée nous nous engageons à publier la nouvelle version sur le site internet.
Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction de la politique de protection des données à caractère personnel, il a la possibilité de supprimer son compte.